陈周兴的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
陈周兴 区域总经理
预约咨询
执业证号:02001453000080002016002243
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 昆明
关注我:
微信
陈周兴的名片
轻松存手机
资讯详情
2017年家长如何为孩子买少儿意外险,少儿意外险有必要买吗
2017-05-25 来源: 沃保网 浏览: 4126

少儿意外险主要针对18岁以下的孩子,当孩子因意外导致较高医疗费用,或是发生意外导致残疾、身故,保险公司便会按照保险合同的约定向被保险人给付一定数额保险金的保险。下面为大家推荐《2017年家长如何为孩子买少儿意外险,少儿意外险有必要买吗》,欢迎阅读。

2017年家长如何为孩子买少儿意外险,少儿意外险有必要买吗

据有关部门对全国11个城市4万多名少年儿童进行的调查显示,我国每年有20%-40%的儿童因意外伤害身故、残疾或进行医学治疗。

儿童意外伤害,已成为当今最严重的社会、经济、医疗问题之一。

因此为孩子配置一份少儿意外险势在必行。

 

2017年家长如何为孩子买少儿意外险,少儿意外险有必要买吗

 

这里,或许大多家长又要问了,意外险那么多我们要怎么去选择呢?

为孩子选择意外险更要看重意外医疗的保障作用。当然,这不是说身故保障不重要,而是我们在选择上不要忽视医疗责任。

少儿意外险主要针对18岁以下的孩子,当孩子因意外导致较高医疗费用,或是发生意外导致残疾、身故,保险公司便会按照保险合同的约定向被保险人给付一定数额保险金的保险。

这里需要特别强调的是,“意外伤害”是在被保险人没有预见或违背被保险人意愿的情况下,突然发生的外来致害物对被保险人的身体明显、剧烈地侵害的客观事实。伤害必须满足外来的、突发的、非本意的、非疾病四大要素,才能算意外。

对于少儿意外险来说,意外医疗是其核心部分。

意外医疗,即意外险产品中附加的意外医疗责任,主要作用是报销意外导致的合理且必须的医疗费用。一般不区分门诊和住院,都可以赔付。

小孩属于高意外伤害发生群体,意外险的意外医疗,能覆盖很多生活中的小事,孩子走路摔伤骨折了,被利器割伤了,被狗咬伤了,这些情况,都是属于意外医疗要赔的范围。

既然意外医疗责任这么重要,家长应该如何挑选产品呢?

1、关键看意外医疗的保额

孩子一般的意外都是可以通过门诊/住院来解决,所以意外医疗的报销额度是关键。在能力范围内,意外医疗额度最好是越高越好。

2、要注意免赔额和赔付比例

赔付比例关系到最终获得的保险理赔金额。

“免赔额”,是在保险赔付之前被保险人治疗所发生的可承保费用中,需自己承担的最低金额。换言之,就是保险公司给定了一条免赔额度的线,超过这个额度才会赔付,没有超过,就得自掏腰包。

赔付比例,是与免赔额一起出现的,一般先扣除免赔额,在乘以赔付比例。也就是说,我们在医疗费用报销时,很多时候保险公司并不是全额报销,而是根据一定的比例来承担赔偿责任。

举个例子,一款意外险产品(免赔额100,赔付比例80%):

李女士在因发生意外,在医院接受治疗,社保报销后实际自己还拿出了3000元,保险公司的赔付情况为:

先看免赔额:3000元-100元免赔=2900元,

再看赔付比率:2900元*80%赔付=2320元,

2320元是王女士获得的理赔金额,而另外的680元就是她自己需要承担的医疗费啦。

3、看清是否限制社保内用药

不限制社保用药还是比较关键的。

假设孩子跌倒骨折,医生建议采用自费药进行治疗,因为造成的痛苦小,治疗周期短,家长必然心疼孩子不假思索地选择自费药。

4、注意意外住院津贴额度

在能力范围内,最好是越高越好。但这个责任在产品中也都是有限制的。

5少儿意外医疗报销不能叠加赔付

不能重复报销只能在一家保险公司报销,另一家保险公司报销差额部分。因为意外医疗报销不同于重大疾病确诊给付,它属于补偿性质。

比如,刘女士为儿子买了两家保险公司的产品,意外住院医疗共花费5000元。那么,两家保险公司合计最高只能赔付5000元。

延伸阅读

家长必看!少儿保险应该怎么买?

1.儿童意外伤害险

以未成年为被保险人,保障未成年人因遭受意外伤害而造成的死亡、残疾、医疗费用支出或者是暂时丧失劳动能力给付保险金条件的保险。

险种特点:保费便宜,保障高,无返还。

适用家庭:基础购买,只保意外伤害。

2.儿童健康医疗险

主要针对儿童因患疾病而产生的治疗、住院和手术等费用提供经济补偿,包括重大疾病险和住院医疗保险

险种特点:保费较便宜,保障高,无返还。

适用家庭:基础购买,为孩子储备一份医疗保障。

3.儿童教育储蓄险

是针对少年儿童在不同生长阶段的教育需求提供相应的保险金。购买保险要按时缴费,以购买保险的形式来为子女筹措教育费用,有点类似强制性储蓄,主要解决孩子未来上学或者创业的经费问题。

险种特点:定期定额缴费,存多返还多,储蓄外有保障。

适用家庭:目标明确的中长期储备。

家长在给孩子购买保险时可以对号入座,先确定孩子的保障需求,然后根据需求来买合适的少儿保险。除此之外,家长在选购少儿保险时还可以参照以下几个原则:

1.遵守“先近后远,先急后缓”的原则

少儿期易发的风险应先投保,而离少儿较远的风险就后投保。给孩子买保险没必要一次性买全,因为保险也是一种消费,它也会根据具体情况而发生变化。

2.先重保障后重教育

很多父母花大量资金为孩子购买教育金保险,却不购买或疏于购买意外保险和医疗保险,这将保险的功能本末倒置。孩子遭受意外伤害的概率相对较高,头疼脑热、生病住院的概率也要比成人高很多。因此,保险专家建议为孩子购买保险的顺序应当是:意外险、医疗险,少儿重大疾病保险。在这些保险都齐全的基础之上,再考虑购买教育金保险。

3.先保大人后保小孩

在保险方面优先为孩子投保,反而忽略了大人本身,这是最严重的误区。大人是家庭的经济支柱,也是孩子最好的“保护伞”。如果只给孩子买保险,大人自己却不买,那么大人发生意外时,这个家庭很可能会因此陷入困境。

4.保额不要超限

为孩子投保以死亡为赔偿条件的保险(如定期寿险、意外险),累计保额不要超过10万元,因为超过的部分即便付了保费也无效。这是中国保监会为防范道德风险所作的硬性规定。因此,在为孩子投保商业保险前一定要先弄清楚,已经有了哪些保障了?还有多少缺口需要由商业保险弥补?

5.购买豁免附加险

需要注意的是,在购买主险时,应同时购买豁免保费附加险。这样一来,万一父母因某些原因无力继续缴纳保费时,对孩子的保障也继续有效。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196193个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196193个用户完善保障计划

SS